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닭고기값, 계란값이 내렸다는 이야기 / 한국인의 육류소비량

castpoint 2014. 10. 21. 00:00

kg당 소매가격이 5월에  6천원대에서 지금 5천원대로 내렸다고 해서

아래와 같은 기사가 나왔네요. 계육 업체들이 냉동닭을 비축하기 시작했다고.


조류인플루엔자 10개월 닭고기 시장 점검

…가공업체들 "가격 폭락해 내다버릴 판"

한국경제신문 2014-10-19

수요 줄었는데도 공급 여전.. 월드컵대비 증산했지만 특수는 반짝.

산지가격 1년새 27% 떨어져

가격 올리려 닭고기 매입 시작


농림축산식품부, 대한양계협회, 한국육계협회와 축산회사 대표, 소비자단체협의회 등으로 구성된 닭고기수급조절협의회는 이달 300만~350만마리의 닭고기를 자율 감축하기로 결정



한 천 만 마리쯤 비축가능하다고 하고 그걸 넘기면 버리는 수밖에 없다고 업체들은 말하고 있습니다.

내다버린다는 소리가 나왔긴 하지만 그건 별로 신경쓰고 싶지 않네요.


여튼, 지난 달 이마트, 롯데마트에서 백숙용 닭을 한 마리에 2500원씩 세일한 적이 있습니다. 저희 집도 몇 마리 사서 얼려두었는데요, 그래서였나봅니다.


9월 닭고기 1kg당 산지가격은 1238원.

계란 10개 가격도 산지기준 1150~1350원이라고 합니다. (30알 한 판 기준으로는 3450~4050원. 산지기준.)


소비자 관점에서 내가 사는 값이 싸졌는 지는 저런 대형유통망 세일을 빼면 느끼지 못하겠지만 어쨌든 산지는 작년보다 낮다네요.


곰곰 생각해보면 닭값은 몰라도 계란값은 내렸다고 하는 게 이해가 되기도 합니다. 그리고, 우리는 참 대단한 유통망의 혜택을 입고 있구나하는 생각도 들고, 장사하는 사람들도 힘들게 먹고 산다는 생각도 드네요. 그리고 싼 걸 찾아갈 수밖에 없는 우리도. 모두가 많이 벌어야 하는데.



닭고기가격하락의 다른 원인은 기사에도 나오는데, 수입 증가입니다.

올들어 9월까지의 닭고기 수입량은 9.5만 톤(=9,500,000 kg).. 그러니까, 1마리 1kg으로 가정하면 국내닭기준 950만 마리분쯤 되는 모양입니다. 원산지관리는 철저하게 잘 하고 있나 모르겠네요.





이쯤 되면 양계산업이 희망이 있느냐는 말이 나올 텐데, 언뜻 드는 생각은, 원산지표시제를 잘 하길 일단 바라고, 수 차례 언급된, 유통기한을 넘긴 닭과 닭가공제품을 유통기한이 임박해 재가공하거나 유통기한을 속이는 일이 없어야겠습니다. 그 외 또 뭐가 있을까요..


수요쪽을 보면 아직 많이 먹을 수 있습니다.


우리 나라 국민의 1인당 육류소비량 자체는 국민건강상 필요한 수준(1년 22kg정도라더군요)은 예전에 넘겼지만 아직은 그럭 저럭이라고 합니다. 많이 먹는다는 나라들의 절반에서 2/3 정도라고 해요. 따라서 닭도 더 먹을 여지가 있을 겁니다.


소비자원쪽 옛날 통계를 보면

 주요 국가별 국민 1인당 육류 소비량 변화

(단위 : kg/연간)

구 분

쇠고기

돼지고기

닭고기

합계

2005

2009

2005

2009

2005

2009

2005

2009

증감량

홍 콩

14.8

24

59.6

65.4

38.8

38.1

113.2

127.5

14.3

미 국

42.8

39.3

29.3

27.7

45.4

43.3

117.5

110.3

-7.2

아르헨티나

62.6

58.5

5.4

6.1

24

33.9

92

98.5

6.5

호 주

37.5

35.1

21.3

22.1

34

34.7

92.8

91.9

-0.9

캐나다

31.7

32.3

25

22.7

29.8

29.4

86.5

84.4

-2.1

EU-27

17.5

16.8

42.2

42.2

16.4

17.6

76.1

76.6

0.5

칠 레

24.6

24.1

17.8

21.1

25.6

28.4

68

73.6

5.6

타이완

4.4

5

41.6

41.8

27.7

25.6

73.7

72.4

-1.3

멕시코

18.9

17

14.7

15.1

27

30

60.6

62.1

1.5

러시아

17.1

14.3

17

21.4

15

20.1

49.1

55.8

6.7

중 국

4.3

4.1

34.6

37.3

7.7

9.4

46.6

50.8

4.2

베네수엘라

15.8

13.4

4.7

4.7

31.5

32

52

50.1

-1.9

남아프리카공화국

14.8

14.1

3.9

3.8

22.5

29

41.2

46.9

5.7

콜롬비아

17.1

18

3

4.5

17.7

23.1

37.8

45.6

7.8

일 본

9.3

9.4

19.7

19.6

14.7

15.5

43.7

44.5

0.8

우크라이나

11.2

8.6

11.6

17

9.1

18.3

31.9

43.9

12

한 국

6.6

8.1

17.8

19.1

9.6

14

34

41.2

7.2

* 순위는 2009년도 합계를 기준으로 함.

출처 : 농림수산식품부, 농림수산식품 주요통계, 2010.()한국육류유통수출입협회 식육편람 2010.


우스개로 치느님의 나라라고는 해도, 우리 나라의 1인당 닭고기 소비량은 웬만한 나라들보다 훨씬 적죠.


2013년 기사가 다룬 한국인 1인당 소비량도 그렇게 안 늘었어요. 저 위의 신문기사 자체는 한국인도 고기를 많이 먹는다는 쪽으로 말하고 있지만, 저 표나 정부통계를 보면 말이죠.