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작물 재배법

농촌진흥청, 품목별 관리 매뉴얼 (농작업일정)

어떤 품종을 재배하려면 언제 뭘 해야 하는가를 정리해 보여주는 페이지입니다.

표로 만들어 요약한 정보를 한 눈에 보여주는 게 장점. (세세한 재배매뉴얼은 따로 있습니다)

품목별관리메뉴얼이란?

작물은 품목수가 매우 많고 작물에 따라서 다양한 특성을 갖고 있고, 또한 같은 작물이라고 하더라도 재배 시기나 방법에 따라서 또 다른 특성을 나타내기도 한다. 이러한 다양성을 최대한 반영하여 보다 쉽게 알아볼 수 있도록 요약된 작물정보를 제공하여 농업인은 물론 관련단체, 소비자, 학생들도 활용할수 있게 한다.


주요내용

구축 대상 : 10분야 , 177작목
작목의 특성을 고려해 생산성을 향상 시킬 수 있도록 축산분야 13건은 주요작업, 사양관리, 방역관리 등의 정보를, 채소·과수·화훼 등의 9분야 164건에 대해서는 주요 농작업 일정 및 주요기술, 재배특성, 병해충 정보를 제공



채소: 가지, 갓, 결구상추, 고들빼기, 고사리, 고추(꽈리고추 반촉성), 고추(보통재배), 고추(촉성재배), 곰취, 근대, 냉이, 당근, 두릅, 들깨잎, 딸기(반촉성재배), 딸기(사계성여름재배), 딸기(촉성재배), 마늘, 마늘(잎마늘), 멜론, 무, 무(고랭지재배), 미나리, 방울토마토, 배추, 배추(고랭지재배), 부추, 브로콜리(녹색꽃양배추 고랭지재배), 브로콜리(평야지재배), 비트, 상추, 생강, 샐러리(양미나리), 수박, 시금치, 신선초, 쑥갓, 아욱, 아스파라거스, 양파, 양배추, 연근, 오이, 우엉, 적채, 쪽파, 참외, 참취, 참나물, 청경채, 치커리, 토란, 토마토, 파, 파슬리(향미나리), 파프리카, 피망, 호박, 호박(늙은호박), 호박(단호박)


과수: 감귤(보통 온주밀감), 감귤(시설재배), 단감, 단감(시설재배), 매실, 무화과(노지재배), 무화과(무가온 시설재배), 배, 복숭아, 사과, 살구, 양앵두, 유자, 자두, 참다래, 포도(표준가온), 한라봉(부지화)

화훼: 거베라, 국화, 글라디올러스, 금어초, 꽃도라지, 꽃해바라기, 덴드로비움, 산호수, 선인장, 수국, 스타티스, 시클라멘, 심비디움, 아이리스, 안개초, 오리엔탈나리(촉성재배), 온시디움, 장미, 철쭉, 카네이션, 칼라, 칼랑코에, 튤립, 팔레놉시스, 포인세티아, 프리지아,

벼: 기계이앙재배, 직파재배

밭농사: 감자, 강낭콩, 고구마, 녹두, 들깨, 땅콩, 맥주보리, 메밀, 밀, 수수, 옥수수, 완두, 유채, 일반보리, 조, 참깨, 콩, 팥, 풋콩

잠업: 누에치기, 뽕밭관리

축산: 꿀벌, 번식돈, 비육돈, 사슴, 산란계, 오리, 육계, 젖소, 토끼, 번식한우, 비육한우, 번식흑염소, 비육흑염소, 흑염소, 토종닭

버섯: 느타리버섯, 영지버섯, 양송이, 팽이

사료작물: 논뒷그루호맥, 담근먹이 옥수수, 암모니아 처리볏짚, 이탈리안 라이글라스, 초지, 풋베기 수수류, 풋베기 연맥, 풋베기 유채, 청보리, 곤포사일리지 조제


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