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뉴스기사, 그 외 스크랩

닭고기값, 계란값이 내렸다는 이야기 / 한국인의 육류소비량

kg당 소매가격이 5월에  6천원대에서 지금 5천원대로 내렸다고 해서

아래와 같은 기사가 나왔네요. 계육 업체들이 냉동닭을 비축하기 시작했다고.


조류인플루엔자 10개월 닭고기 시장 점검

…가공업체들 "가격 폭락해 내다버릴 판"

한국경제신문 2014-10-19

수요 줄었는데도 공급 여전.. 월드컵대비 증산했지만 특수는 반짝.

산지가격 1년새 27% 떨어져

가격 올리려 닭고기 매입 시작


농림축산식품부, 대한양계협회, 한국육계협회와 축산회사 대표, 소비자단체협의회 등으로 구성된 닭고기수급조절협의회는 이달 300만~350만마리의 닭고기를 자율 감축하기로 결정



한 천 만 마리쯤 비축가능하다고 하고 그걸 넘기면 버리는 수밖에 없다고 업체들은 말하고 있습니다.

내다버린다는 소리가 나왔긴 하지만 그건 별로 신경쓰고 싶지 않네요.


여튼, 지난 달 이마트, 롯데마트에서 백숙용 닭을 한 마리에 2500원씩 세일한 적이 있습니다. 저희 집도 몇 마리 사서 얼려두었는데요, 그래서였나봅니다.


9월 닭고기 1kg당 산지가격은 1238원.

계란 10개 가격도 산지기준 1150~1350원이라고 합니다. (30알 한 판 기준으로는 3450~4050원. 산지기준.)


소비자 관점에서 내가 사는 값이 싸졌는 지는 저런 대형유통망 세일을 빼면 느끼지 못하겠지만 어쨌든 산지는 작년보다 낮다네요.


곰곰 생각해보면 닭값은 몰라도 계란값은 내렸다고 하는 게 이해가 되기도 합니다. 그리고, 우리는 참 대단한 유통망의 혜택을 입고 있구나하는 생각도 들고, 장사하는 사람들도 힘들게 먹고 산다는 생각도 드네요. 그리고 싼 걸 찾아갈 수밖에 없는 우리도. 모두가 많이 벌어야 하는데.



닭고기가격하락의 다른 원인은 기사에도 나오는데, 수입 증가입니다.

올들어 9월까지의 닭고기 수입량은 9.5만 톤(=9,500,000 kg).. 그러니까, 1마리 1kg으로 가정하면 국내닭기준 950만 마리분쯤 되는 모양입니다. 원산지관리는 철저하게 잘 하고 있나 모르겠네요.





이쯤 되면 양계산업이 희망이 있느냐는 말이 나올 텐데, 언뜻 드는 생각은, 원산지표시제를 잘 하길 일단 바라고, 수 차례 언급된, 유통기한을 넘긴 닭과 닭가공제품을 유통기한이 임박해 재가공하거나 유통기한을 속이는 일이 없어야겠습니다. 그 외 또 뭐가 있을까요..


수요쪽을 보면 아직 많이 먹을 수 있습니다.


우리 나라 국민의 1인당 육류소비량 자체는 국민건강상 필요한 수준(1년 22kg정도라더군요)은 예전에 넘겼지만 아직은 그럭 저럭이라고 합니다. 많이 먹는다는 나라들의 절반에서 2/3 정도라고 해요. 따라서 닭도 더 먹을 여지가 있을 겁니다.


소비자원쪽 옛날 통계를 보면

 주요 국가별 국민 1인당 육류 소비량 변화

(단위 : kg/연간)

구 분

쇠고기

돼지고기

닭고기

합계

2005

2009

2005

2009

2005

2009

2005

2009

증감량

홍 콩

14.8

24

59.6

65.4

38.8

38.1

113.2

127.5

14.3

미 국

42.8

39.3

29.3

27.7

45.4

43.3

117.5

110.3

-7.2

아르헨티나

62.6

58.5

5.4

6.1

24

33.9

92

98.5

6.5

호 주

37.5

35.1

21.3

22.1

34

34.7

92.8

91.9

-0.9

캐나다

31.7

32.3

25

22.7

29.8

29.4

86.5

84.4

-2.1

EU-27

17.5

16.8

42.2

42.2

16.4

17.6

76.1

76.6

0.5

칠 레

24.6

24.1

17.8

21.1

25.6

28.4

68

73.6

5.6

타이완

4.4

5

41.6

41.8

27.7

25.6

73.7

72.4

-1.3

멕시코

18.9

17

14.7

15.1

27

30

60.6

62.1

1.5

러시아

17.1

14.3

17

21.4

15

20.1

49.1

55.8

6.7

중 국

4.3

4.1

34.6

37.3

7.7

9.4

46.6

50.8

4.2

베네수엘라

15.8

13.4

4.7

4.7

31.5

32

52

50.1

-1.9

남아프리카공화국

14.8

14.1

3.9

3.8

22.5

29

41.2

46.9

5.7

콜롬비아

17.1

18

3

4.5

17.7

23.1

37.8

45.6

7.8

일 본

9.3

9.4

19.7

19.6

14.7

15.5

43.7

44.5

0.8

우크라이나

11.2

8.6

11.6

17

9.1

18.3

31.9

43.9

12

한 국

6.6

8.1

17.8

19.1

9.6

14

34

41.2

7.2

* 순위는 2009년도 합계를 기준으로 함.

출처 : 농림수산식품부, 농림수산식품 주요통계, 2010.()한국육류유통수출입협회 식육편람 2010.


우스개로 치느님의 나라라고는 해도, 우리 나라의 1인당 닭고기 소비량은 웬만한 나라들보다 훨씬 적죠.


2013년 기사가 다룬 한국인 1인당 소비량도 그렇게 안 늘었어요. 저 위의 신문기사 자체는 한국인도 고기를 많이 먹는다는 쪽으로 말하고 있지만, 저 표나 정부통계를 보면 말이죠.