MBC뉴스 요약
http://v.media.daum.net/v/20170303205007648
- 1인당 연간 쌀 소비량이 계속 줄어 올해는 60킬로그램 이하로 떨어질 것으로 예상/ 하루 163그램꼴
- 식생활 변화, 라이프스타일 변화,
1,2인가구 많음, 간편조리식 선호, 편의점식 선호
=> 빵과 다른 밥대용품을 많이 먹음. - 쌀에서 얻는 칼로리가 점점 줄면서 1인분 밥그릇 용량도 줄어듬.
1950년대 670ml, 지금은 그 절반인데 그나마 더 줄어서 100ml짜리도 등장.
요즘 LCHF다이어트가 유행이죠.
이거, 원리는 딱히 그렇지 않지만 그 실행면에서는 고기고기고기!라서 지구환경보존에 무진장 나쁜 식생활이고 돈드는데, 뭐, 유행이랍니다.
(뭐.. 하루 식대를 고민하는 고시생, 학생, 정해진 예산 안에서 단체급식 식단을 짜야 하는 복지관계 종사자들에겐 말도 안 되는 얘기지만.)
하여튼 그래서
- 쌀이 남아돔.
- 매년 40만톤 넘게 의무수입하는 쌀(이거 머리좋은 정치가가 나서서 어떻게 못 하나? 이거야 말로 무슨 수를 써서라도 재협상이 필요한 사안일 텐데)
- 풍작.. 세상에 풍작이 문제가 되다니
- 양곡 재고량 현재 236만 톤.
- 2016년부터 정부는 비축미 중 오래된 것을 가축 사료용으로 풀기 시작했음
(식용으로는 팔아도 안 먹음. 그러는 주제에 사료용으로 풀자니 귀한 쌀을 어쩌구 헛소리.. 이 양반들아. 쌀창고를 비우고 보관비를 줄여야 수매를 하지! 오래 전부터 정부안에 반대가 심했지만 결국 이래서 시행됐음.) - 이제 증산보다 맛있는 품종 개발 보급 위주로 정책이 바뀜
- 재래종 종자가 보존돼 있는 지 모르겠지만 그 쪽도 연구
- 쌀을 사용한 다양한 음식, 특히 현대인 식생활과 가공식품 위주 섭취 습관에 마춘 아이디어 개발.
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