난감하네요. 추석 전에 파보니 고구마가 영 안 열어서,
이거 알이 굵어지려면 시간이 필요한데..
(다른 데 물주느라 바빠서, 고구마는 안 시들길래 물 안 줘도 된다고 생각했는데,
부모님 말씀이 그게 패착인 것 같다십니다)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=055&aid=0000678301
요즘 개량종 고구마는 모르겠지만,
보통 고구마는 일교차가 커져야(=아침저녁으로 서늘해져야) 알이 굵어진다는 말이 있거든요.
올 여름은 너무 덥기만 했죠. (카사바는 아닐 텐데 인도네시아 고구마는 그럼 어떻게 열지?)
뭐, 그렇습니다. 너무 더워도 텃밭농사가 잘 안 된다는 걸 알게 해 준 올 여름이었습니다.
이달 중순쯤 패야겠네요.
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