1. 변비치료, 다이어트에 도움이 되기를 바란다면 갈변한 즙보다는 생야콘을 씹거나 갈아 먹자.
2. 야콘잎에는 활성산소를 없애주는 성분이 많다.
1번은 확실한 것 같다. 작년 가을에 수확한 야콘을 어머니께서 다 드셨다. 고구마는 아버지께서. ㅎㅎ
변비에 좋다시더라고. ^^
2번은 음.. 야콘잎을 어떻게 갈무리하느냐가 중요할 것 같다.
2-1 씻어 덖어 말릴 것이냐
2-2 찌거나 데쳐 말릴 것이냐.
그리고 야콘잎차는 꽤 쓰?떫?다. 그 성분이 좋은 것이라지만 음.. 뒤끝은 없는 것 같지만 처음 적응할 땐 노력이 필요.
(내 개인적으로는, 호장근잎우린 물보다 야콘잎우린 물이 먹기 힘들었음)
진짜로 이렇게 나옴. 이것도 잘 나온 것이고,
텃밭에서 해보는 수준이면 보드마카굵기나 그보다 가는 뿌리만 수북이 나오기도 함.
하지만 야콘은, 일단 자리잡고 나면 손이 안 가서 좋은 식물. (키가 크기 때문에 태풍불면 걱정이 되긴 한다)
'텃밭 작물관련 찾아본 것 > 야콘' 카테고리의 다른 글
야콘잎 (0) | 2014.10.30 |
---|---|
야콘 보관, 숙성 / 텃밭 소량재배시. 야콘잎 (0) | 2013.10.28 |
땅속의 과일, 야콘 이야기 - 김수정 외/농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터 (0) | 2013.10.26 |
야콘 사진이 있는 링크 하나 (0) | 2013.08.17 |
야콘에 관한 글 링크 (0) | 2012.10.23 |
야콘(yacon) (2) 야콘의 절삭음(저장중 당도가 높아지는 현상)에 대하여, 그리고 재배법 관련 링크 약간 (0) | 2009.10.19 |
야콘(Yacon)의 재배특성 (위키 등) (0) | 2009.10.18 |