'고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 - 조선일보
"달걀 없이 만드는 마요네즈·빵·쿠키… 이제 음식은 더 안전해질 것" - 조선일보
"고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" - 조선일보
- 임파서블 푸드, 패트릭 브라운. 스탠퍼드에서 화학과 생물학을 가르친 과학자 출신
- "현재 수퍼마켓에서 파는 육류 대체품으로는 근본적으로 육류 소비를 줄일 수 없다"
- 고기맛의 에센스는 피맛이다. 고기의 헴 대신 식물에서 추출한 헴으로 맛을 모방한다.
- 똑같은 맛을 내는 식물성 햄버거 패티는 지금 단가가 20달러 정도 나온다. 앞으로 더 낮출 것이다.
임파서블 푸드
: '고기 아닌 고기(fake meat·페이크 미트)'를 넣은 햄버거
비욘드 미트(Beyond Meat)
: 진짜같은 가짜 닭고기, 햄버거 패티.
햄프턴 크릭(Hampton Creek)의 저스트마요
: 달걀을 안 쓴 식물성 마요네즈. 마요네즈라고 부를 수 있느냐를 가지고 법정문제에 엮여 있음.
실리콘밸리발 식품산업의 핵심 키워드
- 육류, 달걀, 치즈 등 동물에서 얻던 음식을 식물로 똑같이 만드는 회사
통념과는 달리 이들은 채식주의 관점에서 시작한 게 아님.
"채식주의자를 겨냥한 음식이 아니다"
(다만 채식주의자가 초기 시장에서 이런 음식을 사줄 주요 고객은 맞다)
고기대신 먹는 의의를 생각해 맛이 좀 달라도 인정하는 게 채식주의자.
고기대신 거리낌없이 먹을 수 있는 걸 만드는 것이 요즘의 트렌드.
그 목표는, 식물성 사료를 고기로 만드는 과정에 방출되는 이산화탄소, 없어지는 에너지를 절약하는 것.
궁극적으로 친환경, 친에너지, 더 싼 음식을 만드는 것.
'뉴스기사, 그 외 스크랩 > 가공품, 부가가치 기사' 카테고리의 다른 글
부각(음식) 만들기 (0) | 2019.05.06 |
---|---|
고구마줄기(고구마순) 껍질 쉽게 벗기기 (0) | 2016.10.02 |
FTA의 역설? 포도↑ 사과↓ '거꾸로 가는 과일값'/ 국산 와인 생각 (0) | 2016.05.21 |
콩버거 등 몇 가지 (0) | 2016.01.08 |
올해는 집에서 감말랭이를 안 만들었습니다. (0) | 2015.11.02 |
풋콩간식, 에다마메 (0) | 2015.11.01 |
식당의 김치반찬 유료화 (0) | 2015.05.16 |
태국산 노란옥수수 (0) | 2015.02.21 |